понедельник, 22 июля 2019 г.

Пелевин и пустота


Егору Едемскому. 
С надеждой на лучшие времена... 

Писатель Пелевин — очень умный писатель.

Умный и прозорливый — даже так я сказал бы, хотя читать его книжки я не сильно люблю. Потому что приходится напрягаться в процессе. А я читаю для удовольствия, чтобы просто расслабиться. Помните, как вечерние одинокие девушки говорили вполголоса водителю остановившегося авто, заглядывая в глаза: расслабиться не желаете?.. 

Так вот для меня читать его тексты — всё равно что штудировать параграф учебника по какой-нибудь экзистенциальной топологии. Но это мои проблемы, и кому есть дело, что я читаю. Важно другое: Пелевин — самый популярный современный писатель, по крайней мере в России. И я его уважаю. Как и всех тех людей, кто запоем читает Пелевина, — очевидно, это умные люди.

Но вот что меня изумляет: если в современной России популярен столь умный и прозорливый писатель, то почему в той же самой стране так высок рейтинг президента Путина? По-моему, это несовместимые факты. Даже более — парадокс. Как если б толпа полупьяных солдат и матросов ворвалась в публичный дом, но, вместо того, чтобы насиловать девок, чинно расселась по стульям и принялась обсуждать проблему нравственного выбора в романах Ф. М. Достоевского.

Боюсь, тут всё дело в масштабе: популярность Пелевина обеспечена жалким миллионом интеллектуалов, а популярность Путина — сотней миллионов других. Полупьяных солдат и матросов, с вашего позволения. Как будто писатель Пелевин стоит лицом к маленькой горстке людей и обращается только к ним.

А за спиной у него — огромная пропасть. Можно сказать, пустота.

2 комментария:

  1. Да эссе удалось. Малые формы у автора выходят за... За рамки заурядности, скажем так.

    Вопрос, конечно, не в том, к кому обращается Пелевин, вряд ли ведь узко к аудитории Эха Москвы, правда же? Он в том, к кому в этом эссе обращается Алёша Локис. Если к той самой «креаитивной» части общества, то это грустно, ибо она, в своей массе, предпочитает писателя Локиса не замечать, — это мягко говоря. При том, что симпатизантов «делу Локиса» среди этой прослойки великое множество. Процент, так сказать, повышенный.
    Но... как только дело касается общественного признания, либеральная, во всём прочем, группа решает явление замолчать. А Иногда, как в случае с грантополучателем от МБХ — "Медузой", раздаётся барабанная дробь дятла.

    Так есть ли (жизнь на Марсе?) что-то за пределами Садового кольца (западного скоростного диаметра)? Или там зона, которую Чапаев стёр при помощи глиняного пулемёта (мизинца Будды)?

    Пусть решит читатель, потому что писатель своё мнение (чуство, эмоцию) выразил.

    Теперь по существу.
    Есть ли надежда на лучшие времена?.. Безусловно, есть. Вопрос в том лишь — когда.
    Нынешнее поколение мне не жалко — им не с чем сравнивать. Нам-то повезло, у нас эти "лучшие времена" были. В девяностые и начале нулевых.

    А теперь вот горький абстинентный синдром...

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, как раз в девяностые и начале нулевых это и было:
    ...вечерние одинокие девушки говорили вполголоса водителю остановившегося авто, заглядывая в глаза: расслабиться не желаете?..
    Теперь не по существу.
    Ничего страшного в том, что креативное меньшинство уже готово воспринять Пелевина, но ещё не готово воспринять Локиса. Тут тоже всё дело в масштабе, только масштабе времени: некоторым писателям суждено умереть раньше, чем они будут услышаны. Громко кричать не имеет смысла...

    ОтветитьУдалить

Друзья, все комментарии проходят предварительную модерацию, просьба проявлять понимание и терпение!